2008年12月26日星期五

普吉三湾


在普吉巴东住进了一家便宜得让我双眼发直的房间以后,我相信好运会随着我的。
还记得南非人说没有可能找到400Baht的旅馆,言犹在耳,我却开始尝试找他口中提到的150Baht一天的摩多车出租。
因为在我问房间的当儿,也同时问了几家租摩多的。却都平均在250Baht价位以上。本来想狠下心租了摩多到偏远地区找旅馆的,却因为担心租摩多需以护照作抵押的可靠性,所以还是犹豫着放弃,才找到那旅馆的。

可是在普吉岛上,摩多是主要交通工具。如果没租借到摩多车,我就只能够花上整整一天泡在巴东湾了。所以在抵达巴东的第二天,我从Bangla Road 一直走到巴东湾的北端,在一家便利店门口以一天200Baht租到了摩多车。原来还是必须将护照给抵押下来,别无选择,只好依规矩行事咯。不过同时我也向那看来亲切可靠的她,买了前往隔天前往机场的小巴车票。

租了摩多车,开始了我的海滩探险行程。摊开了普吉岛的地图,一寸一寸地看了一个晚上,发现除了海滩以外,我似乎对什么都没有兴趣。看庙吗?我不拜神。划独木舟?在啤啤划过了。森林探险?太累了吧!骑大象?没有虐畜癖。只好去海边了闯了。

那辆陪我上山下海的小绵羊,在我拿到手的同时,还带来了没有汽油的讯号灯。第一站当然是去添油啦!

哇塞!原来除了在普吉市以外,我真的找不到一家像样的油站。全部都是这类以圆筒形度量油量的装置的路边摊。圆筒形的度量标准因人而异,每路过一个地方都有不同的价钱。度量单位也不是以升为单位计算,每格以泰铢计算,我花了100Bath盛了不满一缸摩多油槽的汽油,在傍晚时分我有添了800Baht,在普吉岛的西海岸上下徘徊。



其实整个普吉岛适合游泳嬉水的海边就都集中在西海岸而已,就是Kata, Karon 和 Patong。巴东的阳伞几乎覆盖了真个巴东湾海滩,可是在Karon Kata 二湾,却那么地谧静。

那个南非人就是跟他的泰籍女友住在Kata,其实整个Karon 和 Kata 区都会比巴东相对平静,而且这里名牌旅馆林立,连Club Med也是建在这里,是有钱人度假休闲的重点区。

我来到这里,看着美丽却人烟稀少的海滩,心情愉悦得很。

虽然不是很会游泳,看见那危险告示牌,我还是脱了衣服就往海浪里探。当我来到海中央,离开了强劲拍岸的海浪末端,在那规律起伏的海浪里,低潮时及腰,浪高时过头,还是蛮好玩的。就这样在那里,十二点正午的阳光下,泡了大半个小时的海水。

后来再下探到更南区的海滩,却发现没有适合海浴的场点了,却在这里的渔人码头,看见了树下餐厅,吃了一碟炒泰作午餐。没有什么惊喜,也不过是一碟炒粗米粉而已。

后来来到了Promptep Cape,普吉以南的山岗上,可以远眺安达曼海,同时俯瞰普吉三湾无敌景色。伴着无敌的景色,我甚至在海风袅袅的中午,睡了一个午觉,遢条。

下午时分,我转北直上,回到了巴东湾时,只有下午四点,于是沿着巴东湾沿海的道路,探险似的横冲直撞,上山下岭,崎岖蜿蜒的道路,稍有不慎都会车翻人亡。

video
山路的尽头是一个隐蔽的私人海滩。这里的沙滩满是珊瑚礁,早上涨潮时是很好的浮潜场所。由于来这里的游客不多,海滩上的游客更是肆无忌惮地露点裸晒。蹋过柔软的沙滩,我沿着石岩,爬到海滩令一端,看见了夕阳。只是时候尚早,也没有适合躺下的沙滩,我没等到黄昏就离开了。

这隐蔽的沙滩还有一家餐厅。餐厅老板是一个潜水狂热份子。在那里吃着椰青,来自泰北的员工热情地招待着我。他很年轻,用不太灵活的英语跟我聊了许多。他知道我是马来西亚来的,用非常仰慕的语气,说大马的首相马哈迪很好,不像塔辛贪污。他知道大马人民收入在一、两千水平普遍的时候,他难免感叹自己为了赚6000Baht的月薪来到普吉岛工作。他很向往更美好的生活,可以像我一样到处旅行,叹息没有机会好好地念书。我说,我也念书不多,你还年轻,还可以回去学府继续进修。他却说:“不能了!我要赚钱啊!老婆孩子在家乡等我寄钱回家呐!”他的年纪比我小一岁而已。

离开了那鸟不生蛋的海滩,离黄昏还久呢,于是我继续往北上探另一个海边市镇。Kamala海边,设立了这个纪念海啸的纪念碑,我好喜欢。美丽得很。可惜探了几个角度都没有办法抓到美丽的画面。除了在相册里多了一个纪念图外,这个海啸纪念碑其实没有带给我多少的冲击。

以为可以在这个海边看见日落的。叹息,太晚了。这天的普吉海边探索,就在我用了7个小时的摩多车程与1800Baht的车油结束。明天就要准备回国了,结束普吉之旅。可惜错过了日落。可惜。

1 条评论:

Chrono 说...

你的旅游日志很幽默